Sichuan Küche
Im Südwesten des Landes liegt die Provinz Sichuan, wo auch der berühmte scharfe Sichuan Pfeffer dort mehrfach wächst.
Dementsprechend ist die Sichuan Küche bekannt für ihre Schärfe, sowie das Kombinieren von verschiedenen Geschmäckern wie süßen und sauren Aromen. Der Sichuan Pfeffer wächst in den Bergen von Sichuan und sind getrocknete Beeren eines Strauchs. Die Schärfe des Pfeffers wird als leicht betäubend und beißend für die Zunge beschrieben. Es werden auch reichlich Chilischoten verwendet, um für die pikante Note des Gerichts zu sorgen. Generell ist die Sichuan Küche dafür bekannt vielfältige Zutaten zu verwenden, um Kombinationen mit verschiedenen
Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Die häufigste Kochmethode ist das Schnellbraten. Dazu wird in der Sichuan Region, im Vergleich zu anderen chinesischen Küchen, überdurchschnittlich viel Fleisch verzehrt, wie Schafe, Schweine, Hühner und Rinder. Neben dem hohen Fleischverzehr gibt es auch viele Salatgerichte. Doch warum ist die Sichuan Küche so scharf angehaucht? Es liegt daran, dass die scharfen Speisen den Körper gegen das sehr feuchte Wetter dieser Region immunisieren soll.